官方微信

English

한국어

日本語

Русский

Français

Deutsch

繁体中文

当前位置: 首页 > 龙泉寺 > 学诚法师 > 学诚法师 > 正文
[答疑解惑]如何面对高考?
来源:学诚法师微博 作者:学诚法师 发表时间:2018-06-06 18:37:13
字号: [双击滚屏]
拜佛、祈求,不是要佛菩萨给我们什么东西,而是让我们的心态更加昂扬向上、更有克服困难的勇气和力量,这才是佛菩萨给我们的真正帮助。“诸佛非以水洗罪,非以手除众生苦,非移自证于余者,示法性谛令解脱”,佛法的改命之道,外在的佛菩萨是外缘,根本还是众生的心。佛菩萨与众生,就好比父母与孩子,父母不可能替孩子长大,也无法替孩子考试、工作,乃至替他幸福;但离开了父母,孩子的生存、成长都会有问题。父母要做的,是尽力给孩子做一个榜样,创造一个良好的环境,佛菩萨对众生做的,也是一样。



人生的路不是由一次考试决定的,但每一个境界中都能够历练自己的心,通过这个过程收获的内心成长,才是对更长远的未来最有价值的财富。高考将近,特编发学诚法师这几年于微博上对大众提出的有关考试的一些开示及答疑,其中包括如何缓解紧张、减轻压力,如何面对成败等。


1、网友:法师您好!快高考了,应该以一种怎样的心态面对高考呢?


学诚法师:人生的一部分。每一刻的人生都应该认真去面对。


2、网友:要考试了,看书晕乎乎的,成绩关系到工作,哎,心静不下来,大师,求指点。


学诚法师:关乎我们一生幸福的,不是考试的成绩,而是心灵的真实成绩。


3、网友:大师,我是高三党,每次考试总是患得患失,很难过。请问我该怎么办?


学诚法师:考试是为了学习,学习不是为了考试。


4、网友:师父,我好怕自己考不上大学,高考考不好是不是就输在人生的起跑线了?


学诚法师:人生并不是一场赛跑,每个人的起跑线都不一样,轨道也不一样。要跑在自己的路上,而不是和别人比高下。少花精力去指责自己,给自己贴标签,抓紧时间好好学习。自古来“勤能补拙”的例子很多,那些都是能够正确对待自己的人。


5、网友:师父,我只有两天就要高考了,但觉得还有很多不会,想努力但又打不起精神,不知道还有没有希望。从高二开始心态就很不好,成绩退步了很多,努力去改变都无济于事,很无助,很累。现在心态也不太好,而且有心无力,怎么办?


学诚法师:高考既重要又不重要,说重要,因为它是很宝贵的一次人生体验,可以激励我们的梦想、磨砺我们的意志、成熟我们的心态;说不重要,因为它只是人生过程中的一小段,并不能完全决定人生的方向,未来还有很多选择和努力的机会。因此,既要认真对待,又不能过分患得患失。放下包袱,立足当下,尽力而为。


6、网友:师父,我是准高三学生,学习压力很大,总是不希望别人比自己强,即使知道别人有了进步应该随喜他,我的内心还是做不到,我该怎么办?


学诚法师:考试成绩可以排名,人生是无法比较的,每个人都有自己的路。心有多宽广,人生的路就有多宽广,就有多大的成就。


7、网友:师父,高考前和考试的时候可以用哪些方法保持平常心?


学诚法师:不要想太多就好。好好吃饭、好好睡觉、好好答题,其他的都放下。


8、网友:法师,就要高考了,总是不能静下心来学习,管不住自己怎么办?


学诚法师:功夫在平时。如同平时一样去学习,既不要过分紧张,又不要过分放逸。


9、网友:大师啊,高考马上到了,总担心考不好。爸妈虽不经常念叨,但总感觉他们压力也很大,怎么办啊?


学诚法师:不要担心考不好,多去想怎样才能考好。前者是妄想,自寻烦恼;后者是正念,因上努力。


10、网友:顶礼法师!孩子要高考了,有人劝我去五台山拜佛,说很灵的。末学是佛弟子,想请教师父:这样带着对世间名利的启求心去拜佛,是否如法?佛门法会中的祈福、消灾能否转变命运?父母该如何为高考的孩子祈福?


学诚法师:拜佛、祈求,不是要佛菩萨给我们什么东西,而是让我们的心态更加昂扬向上、更有克服困难的勇气和力量,这才是佛菩萨给我们的真正帮助。“诸佛非以水洗罪,非以手除众生苦,非移自证于余者,示法性谛令解脱”,佛法的改命之道,外在的佛菩萨是外缘,根本还是众生的心。佛菩萨与众生,就好比父母与孩子,父母不可能替孩子长大,也无法替孩子考试、工作,乃至替他幸福;但离开了父母,孩子的生存、成长都会有问题。父母要做的,是尽力给孩子做一个榜样,创造一个良好的环境,佛菩萨对众生做的,也是一样。


11、网友:要高考啦,可是孩子却灰心了,说天赋已经用尽。我该怎么跟他沟通?

 

学诚法师:就当做一个经历也好。


12、网友:师父您好!我是一名高二学生的家长,我家孩子是男孩,还有一年参加高考,除了对他鼓励外,我想用佛法里的方法帮助孩子提高福德智慧,让他在高考中取得好成绩,祈求师父开示我应该如何去做,都有哪些具体做法,祈求师父教我,感恩顶礼师父。


学诚法师:家长少着急,心态放松,多给孩子做素食。比高考更重要的,是“学习为了什么”,要引导和启发孩子的愿力。如果孩子对三宝有信心,可以每天以诚敬心、专注心持念文殊心咒“嗡阿若(ra)巴扎那谛”108遍。


13、网友:孩子上高三了,不满意自己成绩,不去学校上学,在家打游戏、追网络主播节目,我心急如焚,求师父指点迷津。


学诚法师:家长越着急,他越不急;要让他自己感到着急。比学习成绩更重要的是学会面对挫折和失败,学会走出困境而非逃避。家长不要事事包办,不舍得孩子吃一点苦,而是要引导和做榜样,让他自己去成长。


14、网友:我女儿马上进初三,我想她学业上能稳定进步,应该去念什么经?


学诚法师:要想学业进步,孩子自己要好好努力,家长应情绪平和,给孩子鼓励和支持。读经是为了净化内心、增长智慧,是修身修心的指导,不是神奇咒语。要正确认识佛法。


15、网友:我儿子不自信,很胆小孤僻,读书非常差。请问法师,我念《心经》回向给他可以吗?还是要念什么经好呢?


学诚法师:诵经念佛的“功力”,在于心念的力量。我们的心跟佛经相应,作用就大,念什么经都好。


16、网友:师父好!我自认是个善良的人,遇到困难也尽量用正能量来面对,也这样教孩子面对困难。孩子马上高考了,虽然大部分时候努力但是也没看见成绩提升,我该怎么教孩子继续保持一颗努力奋进的心呢?还是说这些都是命运安排好的结果,我们怎么努力都白费呢?


学诚法师:态度有了,还要有智慧,有好的方法。多请教老师,正确、高效地努力。所谓“命运安排好的结果”,是一开始自己手里拿着的牌,但如何打好这手牌,乃至把烂牌都变成好牌,是靠自己的智慧与行动。智慧告诉我们该从什么地方去努力,照此行动,方能赢得未来。

【责任编辑:流水】

标签:答疑解惑 面对 高考

发表评论:已有 ()条评论